Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото! Икра из баклажанов на зиму!

Если вы следите за своим весом и хотите побаловать себя не только вкусной, но и полезной, здоровой едой, то домашняя баклажанная икра отлично подойдет как основное блюдо в обед или на ужин. Для этой низкокалорийной закуски требуются самые простые ингредиенты. Очень часто многие думают, что если разговор идет о здоровой еде, то это обязательно не должно быть вкусным. Баклажанная икра полностью изменит такое представление о правильном питании. Подумайте сами, эта закуска готовится из запеченных овощей, таких как болгарский перец и баклажаны, репчатый лук, свежие помидоры, душистые и ароматные специи, немного оливкового масла – разве это может быть невкусно! Если вы и дня не можете прожить без углеводов – поджарьте парочку ломтиков цельнозернового хлеба и густым слоем распределите такую «начинку» по всему тосту. Вы сами удивитесь, что икра из баклажанов и хлеб это вкусно и сытно, и самое главное очень просто!

Баклажанная икра домашняя рецепт

Перед тем как мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления баклажанной икры с фото, скажем пару слов о калорийности этого замечательного продукта.

Баклажанная икра калорийность

В 100г икры из баклажанов содержится:

  • Белки – 1,5 грамм;
  • Жиры – 3,1 грамм;
  • Углеводы – 7,6 грамм.

Калорийность баклажанной икры составляет всего 64 килокалорий на 100 грамм продукта.

Это совсем немного, поэтому эта овощная вкусность подойдет как для обычного, так и для диетического рациона питания!

Ингредиенты

Для приготовления вкусной домашней икры из баклажанов нам понадобится:

  • 6 баклажанов среднего размера,
  • 7 красных болгарских перцев,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 4 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление

Теперь перейдем к приготовлению! Баклажанная икра рецепт пошаговый с фото которой мы приведем ниже, получается на редкость удачной и по вкусовым качествам даст фору многим привычным закускам. Приступим!

1. Возьмите противень и расстелите в нем большой лист фольги.

2. На противень разложите болгарские перцы и баклажаны. Возьмите вилку и проколите вилкой поверхность баклажана и перца. Проколите по несколько раз, так овощи пропекутся равномерно, и икра получится нежной консистенции, как раз так, как нужно.

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 1

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 2

3. Включите духовку, установите температуру до 220 С и поставьте противень с овощами для запекания на 40-45 минут.

4. По истечении указанного времени, выключите духовку и достаньте противень с овощами из духовки и дайте запеченным овощам полностью остыть.

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 3

5. Как только баклажаны и перцы остынут, то постарайтесь полностью снять кожуру с овощей. Это не так уж и трудно, потому что кожура после запекания потрескается, станет хрупкой и очень тонкой. Просто потяните конец кожуры, и вы сами убедитесь, как легко она снимется и овощи станут гладкими. Удалите семена из болгарского перца. А плодоножку просто срежьте ножом.

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 4

6. Готовые запеченные овощи переложите в миску кухонного комбайна и на средней скорости измельчите до консистенции пюре. Готовое пюре переложите в миску, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов для икры.

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 5

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 6

7. Включите плиту и поставьте сковороду, чтобы она как следует, раскалилась. Возьмите разделочную доску и измельчите луковицу и зубчики чеснока. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 7

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 8

8. В миску с горячей водой опустите помидоры на 10 секунд. Кожура на помидоре моментально полопается и вы, без труда ее снимите. Измельчите помидоры на разделочной доске и добавьте в сковороду с луком. Все перемешайте и продолжайте тушить, до тех пор пока помидоры как следует « пустят соки», в течение 5-8 минут.

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 9

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 10

9. К тушеному луку с помидорами, добавьте пюре из запеченных овощей. Приправьте солью, перцем. Добавьте измельченный чеснок и добавьте специи на ваш вкус. Все аккуратно перемешайте и продолжайте тушить в течение 5-8 минут на медленном огне.

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 11

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 12

10. Сковороду снимаем с плиты. Ее нужно полностью остудить до комнатной температуры, прежде чем вы будете подавать икру из баклажанов к столу. Готовая баклажанная икра храниться в холодильнике примерно около 2 недель. Пробуйте! Должно получиться очень вкусно! Приятного аппетита!

Баклажанная икра рецепт пошаговый фото 13

Кстати если приготовленную по такому рецепту баклажанную икру закрутить в банки – у вас получится отличная домашняя баклажанная икра на зиму. Даже зимой вы будете ощущать этот неповторимый вкус летних спелых овощей и пополните запас витаминов, которые так необходимы организму для поддержания иммунитета.

Баклажанная икра рецепт на видео

Для тех, кому проще готовить блюдо по видео — следуя пошагово за автором и ставя на паузу, когда это необходимо - предлагаем видео рецепт как приготовить баклажанную икру в домашних условиях! Смотрите один из вариантов рецепта домашней баклажанной икры, которую тоже можно закатывать на зиму.

Разделительная линия

Если вы уже попробовали наш рецепт баклажанной икры — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Разделительная линия

Другие интересные рецепты:

Разделительная линия

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!