Домашняя бастурма рецепт пошаговый с фото! Очень вкусное кушанье!

Бастурма – это очень вкусное, тонко порезанное вяленое мясо. Истоки возникновения этого блюда переносят нас на несколько веков назад в племена кочевников, населявших земли бывшей османской империи. Чтобы всегда иметь запас пищи, они нарезали мясо тонкими ломтиками и развешивали его вокруг седла. Во время долгих походов солнце припекало и подвяливало мясо. Кушанье получалось весьма аппетитным, особенно, если в него добавляли различные травы и специи. Слава о вкусной пище кочевников быстро облетела весь свет и позже это блюдо распространилось по всему континенту. В этой статье мы расскажем как приготовить бастурму в домашних условиях и покажем пошагово с фото рецепт при котором домашняя бастурма получается на удивление ароматной и вкусной!

бастурма рецепт

Сразу скажем хорошая бастурма требует времени, мясо должно как следует пропитаться специями и набрать необходимые вкусовые качества. Но поверьте, все ваше терпение будет вознаграждено сторицей, когда вкусные аппетитные ломтики будут приятно щекотать язык и, тая во рту, приносить вам истинное наслаждение! Домашняя бастурма украсит любой праздничный стол и отлично подойдет как хорошая натуральная закуска к пиву!

Бастурма в домашних условиях рецепт пошагово с фото

Рецепт домашней бастурмы легок и прост – главное качественные ингредиенты и немного терпения. Итак, приступим к приготовлению вкусной домашней бастурмы!

Ингредиенты

  • 1 кг. мяса
  • лавровый лист
  • пажитник
  • кумин (зира)
  • душистый перец
  • гвоздика
  • красный перец
  • смесь перцев, другие приправы по вкусу
  • сахар
  • соль

Приготовление

1. Готовим рассол: в 2,5 литрах воды разбавляем 10 столовых ложек каменной соли (с горкой) и 2 столовые ложки сахара. Добавляем душистый перец (около 7 горошинок), лавровый лист (около 5 средних листочков), гвоздику (5 штучек), при желании – немного кумина (зиры). Доводим смесь до кипения и через 1 минуту выключаем. После того, как рассол остынет при комнатной температуре, убираем его на 3 часа в холодильник.

бастурма рецепт пошагово фото 1

2. Мясо моем, разрезаем на 3 части и кладем в кастрюлю с охлажденным рассолом. Мяско должно мариноваться в холодильнике 2-3 дня. Периодически нужно переворачивать кусочки (2 раза в день).

бастурма рецепт пошагово фото 2

3. Когда мясо хорошо просолится, вынимаем его и тщательно промокаем бумажным полотенцем. Затем помещаем под гнет, чтобы избавиться от лишней влаги. Проще всего будет поместить мясо в дуршлаг, накрыть тарелочкой, а роль гнета отлично играет 6-литровый бутыль с водой.

бастурма рецепт пошагово фото 3

4. Смешиваем красный перец с приправой (например, для жаренья мяса, хмели-сунели или прованскую смесь трав – исходя из своих предпочтений), обязательно добавляем пажитник, который делает вкус мяса более насыщенным. Красного перца кладем побольше – он обладает хорошими обеззараживающими и консервирующими свойствами. Натираем мясо полученной смесью, заворачиваем в марлю и оставляем мариноваться в холодильнике 7 дней. Будущая бастурма должна храниться в плотно закрытой емкости.

бастурма рецепт пошагово фото 4

5. Через неделю вынимаем мясо, еще раз обваливаем в приправах и красном перце, заворачиваем в сухую чистую марлю, перевязываем веревкой и подвешиваем на 1-2 недели в хорошо проветриваемом помещении. У меня бастурма висела на кухне, окно далеко не всегда было открыто, т.к. стояли морозы до -20 градусов. К моменту публикации этой статьи уже настанет весна, и можно будет вывешивать мяско на балкон.

бастурма рецепт пошагово фото 5

Если у вас есть кот – посматривайте, чтобы маленький хищник не утащил вкусную «добычу»!

6. Если вам нравится вяленое мясо помягче, снимайте его уже через неделю. Я сняла через 2 недели – люблю хорошо подсушенную бастурму!

бастурма рецепт пошагово фото 6

7. Аккуратно ножиком или щеточкой счищаем лишний перец – иначе мясо будет слишком острым.

бастурма рецепт пошагово фото 7

8. Нарезаем тоненькими кусочками и наслаждаемся невероятным вкусом собственноручно приготовленной домашней бастурмы. Приятного аппетита!

бастурма рецепт пошагово фото 8

Разделительная линия

Если вы уже попробовали наш рецепт бастурмы — поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Разделительная линия

Другие интересные рецепты:

Разделительная линия

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!