Манник рецепт с тыквой и апельсином. Легкий и нежный.

Манник рецепт которого мы предлагаем это приятный легкий десерт, который отлично подойдет, как к чаепитию, так и для простого легкого перекуса. Если классическими пирогами уже никого не удивишь, то манник станет интересной находкой для домашних и приятно удивит гостей.

Манник с тыквой

В качестве начинки задающей основной вкус манника можно использовать разные фрукты и овощи. Мы в своем рецепте манника будем использовать основным вкусовым тоном тыкву и придадим ей особенный вкус и пикантность цитрусовыми нотками. Такой десерт называют манник с тыквой или нежный тыквенный пирог.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400-500 гр.;
  • Апельсиновый сок – 100 гр. (0,5 стак.);
  • Манная крупа – 160 гр. (1 стак.);
  • Сахар песок – 180-200 гр. (1 стак.);
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Мед – по вкусу для подачи;

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.

2. Переложить в кастрюлю для пропаривания. Добавить к тыкве соль. Засыпать сахаром.

Лучше использовать алюминиевую посуду, в эмалированной тыква быстро подгорит и блюдо будет испорчено.

3. Сверху полить апельсиновым соком и поставить пропариваться на медленный огонь.

Манник с тыквой фото 1

4. Когда тыква стала янтарного цвета — попробовать вилкой или ножом. Если тыква проварилась и стала мягкой – кастрюлю можно снимать с огня.

5. Пропаренную тыквенную массу разминаем вилкой в однородную кашицу или пюре и даем ей остыть.

6. В остывшую тыквенную массу вбиваем по одному яйца и хорошо перемешиваем.

7. В яично-тыквенную смесь всыпаем манку. Хорошо перемешиваем и даем нашему маннику настояться, минут 20-30, чтобы манка впитала в себя влагу и немного разбухла.

8. Трем на терке апельсин, стирая с него только кожуру – получаем апельсиновую цедру. Ее добавляем в нашу манную смесь и хорошо перемешиваем.

Манник с тыквой фото 2

9. Готовим форму для выпечки – смазываем ее маслом, посыпаем манной крупой и заливаем в нее нашу смесь для манника. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.

Манник с тыквой фото 3

При посыпании формы манкой, готовый манник легче отделяется от формы для выпечки.

10. Выпекаем наш нежный тыквенный пирог – манник до готовности. В среднем 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Манник с тыквой фото 4

11. Достаем пирог из духовки, даем ему остыть и украшаем по вкусу. Мы посыпали сахарной пудрой.

Манник с тыквой фото 5

12. При подаче можно полить пирог растопленным медом или фруктовым джемом, либо украсить любым другим способом.

Манник с тыквой фото 6

Можно поэкспериментировать с начинкой, взяв за основу вместо тыквы другие ингредиенты (фрукты и овощи), которые вам ближе по вкусу.

Манник рецепт которого мы показали получается очень вкусным и легким. Он буквально тает во рту!  Приятного аппетита!
Разделительная линия

Если вы уже попробовали этот рецепт манника — поделитесь впечатлениями о нем в комментариях!

Разделительная линия

Другие интересные рецепты:

Разделительная линия

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!