Рататуй рецепт классический пошагово с фото! Легкий и вкусный!

Рататуй рецепт, по которому мы сегодня приготовим это замечательное овощное блюдо, на самом деле очень прост, и повторить его под силу даже «зеленому новичку». А залогом того, что вы приготовите не обыкновенные тушёные овощи, разнообразным рецептам которых счёт идёт на сотни, а вкусный и нежный овощной рататуй будет качество овощей и то, что все их нужно почистить от внешней грубой кожуры. Так что сегодня у нас в меню классический рататуй рецепт которого обладает удивительным вкусом!

Рататуй рецепт

Рататуй калорийность

Классический рататуй можно считать диетическим блюдом, т.к. он содержит относительно немного калорий. Это обусловлено тем, что основой его являются полезные овощи, которые содержат полезную для организма клетчатку.

Рататуй бжу:

В 100 граммах рататуя содержится:

Жиров – 4,6 грамма;
Белков – 1,8 грамма;
Углеводов – 9,5 грамма;

Калорийность блюда – 80 килокалорий.

Совсем немного для такого вкусного блюда, как рататуй!

Ингредиенты

Ингредиенты, из которых мы сделаем рататуй, следующие:

  • Баклажаны – 500 … 600 грамм;
  • Кабачки – 400 … 500 грамм;
  • Лук – 100 … 150 грамм;
  • Помидоры – 250 … 350 грамм;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода для очистки помидоров;
  • Соль, сахар.

Рататуй рецепт пошагово фото 1

Посуда

Посуда, необходимая для приготовления рататуя:

  • Большая глубокая сковородка с крышкой;
  • Лопатка для помешивания;
  • Ёмкость для помидоров;
  • Нож;
  • Дощечка;
  • Пресс для чеснока.

Приготовление

Шаг 1 – лук

Но ещё до того, как приступить к самим ингредиентам рататуя, поставьте закипать воду. Одного литра будет вполне достаточно.

  • Луковицу очищаем от кожуры.
  • Чтобы максимально сократить время приготовления рататуя, растительное масло,
    выливаем на сковородку и ставим её на огонь разогреваться.
  • Лук мелко нарезаем и выкладываем обжариваться.

Рататуй рецепт пошагово фото 2

Вообще в приготовлении рататуя точного времени нет, просто почистили – порезали – выложили обжариваться. Именно этого «таймера» и придерживайтесь.

Шаг 2 – баклажаны

  • Овощи очищаем от кожуры, обрезаем хвостики и жёсткий носик.
  • Нарезаем средними кубиками.
  • Кладём в сковородку и перемешиваем с луком.

Рататуй рецепт пошагово фото 3

Шаг 3 – кабачки

  • Кабачки очищаем так же, как и баклажаны.
  • Нарезаем средними кубиками.
  • Перекладываем к остальным полуготовым овощам обжариваться.

Рататуй рецепт пошагово фото 4

Шаг 4 – помидоры

А тем временем закипела вода.

  • Помидоры, надрезаем небольшим крестиком.
  • На 10 … 15 секунд (в зависимости от их размера и толщины кожуры), заливаем кипятком.
  • Достаём из воды помидоры, и когда через 30 секунд они остынут, легко снимаем кожуру.
  • Теперь нарезаем помидоры кубиками (удалив белую плодоножку).

Рататуй рецепт пошагово фото 5

Шаг 5 – последний аккорд

  • На сковородку кладём раздавленный чеснок, чайную ложку соли и столько же чеснока.
  • Выкладываем помидоры, перемешиваем, и на самом маленьком огне, под крышкой, доготавливаем ещё пять минут.

Рататуй рецепт пошагово фото 6

Вот и всё, овощной рататуй готов! Приятного Вам аппетита!

Рататуй рецепт пошагово фото 7Как вы только что убедились, приготовить вкусный и очень нежный рататуй – вопрос всего 30 минут. И в этом процессе нет ничего сложного, так что теперь ваш черёд. Тем более что рататуй одинаково вкусен как в тёплом, так и в холодном виде!

Рататуй рецепт видео

Для тех, кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить рататуй в домашних условиях! Смотрите один из вариантов рецепта рататуя по видео.

Разделительная линия

Если вы уже попробовали этот рецепт рататуя — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Разделительная линия

Другие интересные рецепты:

Разделительная линия

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!