Рецепты на Пасху — лучшие блюда на пасхальный стол!

Каждую весну православные христиане празднуют великое торжество – Пасху, к которому готовятся в течение 49 дней Великого поста, чтобы достойно встретить Светлое Воскресенье. В Пасху завершается строгий пост и разрешается вкушение любых продуктов, поэтому к данному дню стоит основательно подготовиться и украсить стол великолепным праздничным меню. Рецепты на Пасху помогут встретить праздник сытно и вкусно!

Рецепты на Пасху

Рассмотрим несколько рецептов, содержащих особенные методики приготовления традиционных и уникальных пасхальных блюд. Предлагаем попробовать следующие рецепты на Пасху:

Пасхальные куличи с изюмом
Пасхальные яйца — надежный способ окраски
Курица «Изобилие в серебре»
Лаваш «Весенний Триумф»
Салат «Пасхальное яйцо»

Пасхальные куличи с изюмом

Ингредиенты:

  • молоко 1 л;
  • мука 2.5 кг;
  • куриные яйца 10 шт;
  • сахар 500 гр;
  • маргарин 200 гр;
  • сливочное масло 60 гр;
  • подсолнечное масло ¾ стакана;
  • дрожжи 100 гр;
  • изюм 500 гр;
  • ваниль 4 гр.

Приготовление:

Промываем изюм в проточной воде и обваливаем его в предварительно просеянной муке. Это необходимо для равномерного распределения изюма по куличу в процессе выпекания.

Без обваливания в муке он может весь сконцентрироваться у основания кулича.

Затем в муку с изюмом вливается теплое молоко, подсолнечное масло и предварительно растопленные жиры на водяной бане (сливочное масло и маргарин).

Необходимо вливать именно теплые, а не горячие продукты, чтобы избежать сваривания сырых яиц, которые после вбиваются в тесто.

Следующим шагом в тесто вводятся растопленные в теплой воде дрожжи с ванилью, сахаром и вбиваются куриные яйца. При этом необходимо добавить щепотку соли для усиления вкуса.

Если куличи предполагается длительно хранить после выпечки, то стоит прибегнуть к небольшой хитрости – добавить 50 грамм водки в тесто. Это позволит выпечке простоять дольше и не заплесневеть. Однако спирты делают тесто суше, поэтому выбор остается за пекарем.

Рецепты на Пасху кулич

Дальнейшим этапом является тщательное вымешивание теста. Производить его рекомендуется руками около 40 минут до образования пузырей и отлипания от пальцев. Консистенция теста не должна быть крутой, чтобы куличи получились воздушными. По достижении идеального состояния, емкость с тестом накрывается и ставится в теплое место для подхода. В зависимости от качества дрожжей подход занимает 2 – 4 часа.

Визуально идеальный подход определяется, когда объем теста увеличился в 3 раза от первоначального.

После подхода, тесто сбивается, и готовятся цилиндрические пекарские формы. Внутри форма обмазывается растительным маслом и посыпается манной крупой для лучшего извлечения кулича. На дно кладется шарик теста объемом 1/3 формы и дается время для подхода теста до верха емкости (около 1 часа).

Далее следует выпечка подошедших куличей, для чего они отправляются в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаются 45 минут с режимом конвекции. Испеченным куличам необходимо дать остыть для легкого извлечения из формы. Полностью остывший кулич можно украсить яичной глазурью и пасхальной присыпкой.

Пасхальные яйца — надежный способ окраски яиц

Ингредиенты:

  • белые куриные яйца;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • пищевой краситель;
  • столовый уксус 9%.

Приготовление:

Отвариваем сырые яйца вкрутую (они должны иметь комнатную температуру во избежание растрескивания) на медленном огне для постепенного прогревания. Для каждого цвета готовим чистый стакан и разводим красители в 150 мл горячей воды. Кроме красителя, в стакан необходимо добавить столовую ложку 9% уксуса, который усилит цвет и надежнее закрепит краску на скорлупе.

Рецепты на Пасху пасхальные яйца

Важно использовать именно уксус, а не концентрированную эссенцию, чтобы избежать побочных эффектов и разъедания краски.

Отваренные яйца красить желательно сразу же горячими, чтобы краситель эффективнее закрепился на поверхности яйца. Яйца перед погрузкой в краску необходимо насухо протереть, чтобы не осталось на скорлупе водных капель, которые в дальнейшем станут причиной бледных пятен. Яйцо в стакан опускать с помощью столовой ложки, чтобы оно не ударилось о дно. После этого ложка извлекается и выжидается 5 минут для предварительного окрашивания.

Через 5 минут яйцо извлекается и выкладывается на салфетку, которая впитает излишек краски и не оставит на боковой стороне некрасивого пятна. После высыхания необходимо повторно окунуть яйцо в краситель на пару минут для более насыщенного цвета и затем дать продукту просохнуть.

Финальный эффект достигается, когда высохшее окрашенное яйцо натирается растительным маслом. Для этого масло капается на салфетку и ею натирается поверхность яйца до изящного блеска. В результате такой методики краска будет надежно держаться на яйцах и не оставлять следы на руках.

Рецепты на Пасху — Курица «Изобилие в серебре»

Ингредиенты:

  • куриная тушка 1 шт;
  • чеснок 3 зубца;
  • горько-душистый перец 2 ч. л.;
  • томатный морс 1 стакан;
  • горчица 2 ст. л.;
  • пищевая фольга;
  • соль, сахар.

Рецепты на Пасху курица

Приготовление:

Зубки чеснока пропускаются через чесночницу для образования кашицы, в которую засыпается горько-душистый перец и по вкусу вводится соль и сахар. Куриная тушка промывается проточной водой и тщательно натирается подготовленной чесночно-перцовой кашицей внутри и снаружи. После чего отставляется пропитаться на 2 часа в прохладном месте.

Пока пропитывается курица, готовится горчично-томатный соус. Для этого горчица смешивается с томатным морсом с добавлением незначительного количества соли и сахара. Для приготовления данной смеси взамен томатного морса также подойдет кетчуп или томатная паста. По истечению двух часов, пропитанная курица равномерно обмазывается горчично-томатным соусом и заворачивается в два слоя пищевой фольги.

Затем переходят к процессу запекания, для чего завернутая в фольгу курица укладывается на противень, отправляется в разогретую духовку на 40 минут и запекается при 200 – 220 градусах. Через указанное время блюдо извлекается из духовки, раскрывается верхняя фольга, и курица снова помещается в печь на 5 – 7 минут для образования румяной корочки. Готовое блюдо содержит все свои соки и благоухает пряным ароматом, действительно напоминая «изобилие в серебре».

Рецепты на Пасху — Лаваш «Весенний Триумф»

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш 2 шт;
  • крабовые палочки 100 гр;
  • зеленый горошек 50 гр;
  • свежий огурец 1 шт;
  • майонез 50 гр;
  • корейская морковь 50 гр.

Рецепты на Пасху лаваш

Приготовление:

Сразу стоит отметить, что готовить данное блюдо следует непосредственно перед употреблением, во избежание раскисания лаваша и утраты презентабельного вида.

Для начала нужно развернуть лаваш на столе и равномерно смазать тонким слоем майонеза, на который далее будут выкладываться слои ингредиентов. Несколько крабовых палочек или крабового мяса мелко нарезаются и посыпаются тонким слоем по лавашу. При этом края лаваша по периметру следует оставить свободными (около 5 см) для удобного сворачивания.

Свежий огурец необходимо нарезать максимально тонкими продолговатыми ломтиками овальной формы и распределить по слою крабовых палочек. Поверх огурца выкладывается тонкий слой корейской моркови, которая затем посыпается консервированным зеленым горошком. На данном этапе по желанию можно добавить немного специй с солью. Следом на овощи выкладывается очередной тонкий слой нашинкованных крабовых палочек и добавляется столовая ложка майонеза.

Необходимо следить за тем, чтобы все слои были предельно тонкими, для удачного сворачивания лаваша и исключения разрывов.

После этого лаваш сворачивается трубочкой с подгибанием торцевых концов. Края, оставленные нетронутыми вначале процесса, добавляют лавашу прочности и помогают сохранить целостность. По желанию полученное блюдо можно нарезать кусочками в виде рулета. Готовое блюдо можно украсить зеленью и насладиться настоящим «Весенним Триумфом».

Рецепты на Пасху — Салат «Пасхальное яйцо»

Ингредиенты:

  • банка любых рыбных консервов;
  • сыр 150 гр;
  • куриные яйца 6 шт;
  • майонез 80 гр;
  • сливочное масло 40 гр;
  • луковица 1 шт.

Рецепты на Пасху салат

Приготовление:

Отделяем желтки в отваренных яйцах, сливочное масло кладем на заморозку. Сыр и яичные белки натираем и мелко шинкуем лук. В консервированной рыбе удаляем твердые кости и разминаем вилкой до однообразной массы. Затем переходим к созданию салата «Пасхальное яйцо», для чего подготовленные компоненты выкладываются слоями в форме круга или овала, напоминающего контур яйца.

Первым слоем выкладываются тертые белки и половина тертого сыра, на которые распределяется половина рыбной массы. Все это покрывается майонезной прослойкой с нашинкованным луком. Сверху натирается замороженное сливочное масло – это является серединой салата «Пасхальное яйцо».

Когда масло растает, оно тщательно пропитает и сплотит обе половины салата.

После этого слои повторяются, используя оставшуюся половину компонентов.

Завершающим штрихом является «окраска» пасхального яйца, для чего салат покрывается натертыми желтками для придания желтого цвета. Можно создать несколько небольших «Пасхальных яиц» с различными цветами. Для красного цвета можно полить салат свекольным соком или для других расцветок использовать различные пищевые красители.

Благодаря данным рецептам, пасхальный стол будет колоритным, сытным и разнообразным. Эти простые и красивые рецепты на Пасху подарят вкусные тематические блюда, которые оставят довольными хозяев и гостей, а также будут идеально соответствовать Светлому Празднику. Христос Воскресе!

Рецепты на Пасху кулич яйца праздник

Разделительная линия

Если вы уже попробовали эти рецепты на Пасху — поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Разделительная линия

Другие интересные рецепты:

Разделительная линия

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!