Баловень судьбы! Жан-Поль Бельмондо биография актера!

Баловень судьбы — так называется и один из фильмов, в котором Жан-Поль Бельмондо блистательно сыграл главную роль. Сыграл, а после отказался от присужденной ему премии «Сезар». Во-первых, автор статуэтки когда-то не очень хорошо отозвался о работах его отца-скульптора, а во-вторых…

Жан-Поль Бельмондо

«Только признание публики является подлинной наградой для актера», — сказал Жан-Поль Бельмондо.

Спектакль под бомбами

9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен, буржуазном пригороде Парижа, в семье скульптора Поля Бельмондо и художницы Мадлен Рейно-Ришар родился второй ребенок, еще один мальчик, которого назвали Жан-Полем. С ранних лет он сутками пропадал в мастерской отца, ему нравилось наблюдать за созданием скульптур. И обязательно каждое воскресенье вместе с родителями и братом посещал Лувр. «Ну, конечно же, он пойдет по стезе искусства!» — говорили обстоятельства.

«Искусство? Да вы что! Футбол куда интереснее!» — возражал им характер юного Бельмондо.

С ранних лет мальчишка слыл проказником. Учился он неплохо, однако в школьных потасовках участвовал с гораздо большим удовольствием.

В первые учебные годы, вместе с мамой и братом, Жан-Поль, жил в Клэрфонтене. Шла первая мировая, отец вывез семью в более безопасное место, а сам ушел на фронт. Именно в этот период впервые блеснул лучик актерского таланта Бельмондо!

Перебарывая страх перед бомбежками и обстрелами, мальчишка устраивал маленькие спектакли для семьи и соседей.

Он рассказывал зрителям о войне, да так весело и задорно, что те покатывались со смеху. После окончания войны семья Бельмондо вновь воссоединилась, а вскоре и пополнилась: у братьев Ален-Поля и Жан-Поля родилась сестренка Мюриэль.

Кем быть?

Ответ на этот вопрос юный Бельмондо знал уже в 13 лет.

«Ну конечно, клоуном!» — решил он, впервые побывав в цирке.

Жан-Поль Бельмондо фото 1

Правда, вскоре позабыл об этом: спорт увлек его куда сильнее. В 15 лет Жан-Поль начал серьезно заниматься боксом и даже подумывал о карьере профессионального боксера. Да-да, могло случиться так, что мир узнал бы спортсмена, а не актера Бельмондо, если бы не Его Величество случай!

В первый раз он вмешался в судьбу Жан-Поля в виде серьезной болезни легких, из-за которой ему пришлось бросить бокс. На память о тренировках и поединках остался разбитый нос, а вопрос» кем быть?» встал ребром. У него было время подумать: целый год Бельмондо провел во французской глубинке. И пока свежий воздух исцелял недуг, юноша размышлял о будущем.

«Я стану актером!» – заявил он родителям, вернувшись, домой.

«Просто ужасен»

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается: в Консерваторию драматического искусства Жан-Поль поступил в 1951 году, со второй попытки. Педагог Пьер Дюкс взял его к себе на курс, надеясь, что из студента с такой внешностью выйдет отличный комедийный актер. А вот другие преподаватели в него не верили.

«Просто ужасен», – говорили они и даже советовали подумать о смене факультета.

Но настойчивости Жан-Полю было не занимать. Он окончил учебу и отправился на стажировку в театр «Комеди Франсез». А его кинодебют состоялся в 1956-м, в короткометражке «Мольер». Потом была роль в полнометражной картине «Пешком, верхом и на машине», из которой… вырезали все эпизоды с участием Бельмондо.

Нет ничего невозможного!

И все же он был везунчиком!

«Хотите сняться в кино?», – спросил его Случай, явившийся на этот раз в образе молодого режиссера Жан-Люка Годара. «Нет», – ответил Бельмондо.

«Я буду платить вам 5 тысяч франков за съемочный день», – настаивал режиссер. «Соглашайся», – велела жена. И вскоре свет увидела еще одна короткометражка с участием Бельмондо – «Шарлотта и ее Жюль».

«Однажды я сделаю большой фильм, – сказал Годар по окончании съемок, – и это будет для тебя».

Он сдержал свое обещание: предложил главную роль в фильме «На последнем дыхании». В то, что из этой затеи выйдет нечто стоящее, не верил никто. Но, несмотря на мизерный бюджет и хаос, царивший на съемочной площадке, фильм стал настоящим событием во французском кинематографе, а Жан-Поль – его новой звездой!

Жан-Поль Бельмондо фото 2

Молодого актера стали наперебой приглашать сниматься.

«Вся моя жизнь после фильма «На последнем дыхании» напоминала сказку. Телефон звонил с утра до вечера. Мне казалось, что это долго не продлится, и поэтому я давал согласие на участие в любой картине», – вспоминал Жан-Поль Бельмондо.

Интеллектуальное кино, комедии, боевики – он зарекомендовал себя как разноплановый актер, для которого нет ничего невозможного. И наконец-то Жан-Поль Бельмондо смог продемонстрировать свою отличную физическую форму: все трюки он выполнял сам – до 60-летнего возраста!

Разумеется, это лишь прибавило ему зрительской любви и восхищения. Обаяние актера настолько велико, что даже негодяи и авантюристы в его исполнении вызывают у зрителей искреннюю симпатию. Положительные же персонажи, особенно герои-любовники – те и вовсе получились неотразимыми.

Его партнершами по фильмам были неподражаемые Катрин Денев, Ракель Уэлч, Софи Лорен, Жанна Моро, Клаудия Кардинале, Анни Жирардо, Жаклин Биссет. А ведь когда-то наставник Бельмондо, режиссер Пьер Дюкс, говорил своему ученику:

«Тебе вообще не стоит целоваться на сцене, все равно никто не поверит! Да и роли героев тебе не по зубам».

Ох, как же он ошибался! Актер «крутил любовь» с самыми красивыми женщинами – и на экране, и в жизни…

Бебель и любовь

Бебель - именно так добродушно прозвали его французы из за созвучности фамилии со словом bebe, что означает «ребенок», «дитя». Его творчество очень любят во Франции и поэтому в народе придумали ему такое милое прозвище.

Казалось бы, на мужчину с такой специфической внешностью не посмотрит ни одна женщина. Ничего подобного! Дамы просто обожали Бельмондо, и он платил им взаимностью.

Жан-Поль Бельмондо фото 3

Первой его любовью и женой стала балерина Рене Константен. В ней Жан-Полю нравилось абсолютно все, кроме… имени. И он стал называть ее Элоди – как героиню пьесы, в которой играл в то время.

Она родила ему троих детей – двух дочерей и сына. Ничто не омрачало семейную идиллию – до тех пор, пока к Жан-Полю не пришел успех в кино, а с ним и «бонус» – поклонницы. Элоди много лет закрывала глаза на интрижки Жан-Поля, но, узнав о романе мужа с актрисой Урсулой Андресс, подала на развод.

В Голливуде Урсулу – «первую девушку Бонда» – называли хищницей. Замуж за Бельмондо она не собиралась, но и отпускать его – тоже. Она отвезла «дорогой трофей» в Голливуд. Семь лет длилась их совместная жизнь – с бесконечной чередой пышных приемов и шумных вечеринок, от которой Бельмондо, в конце концов, устал и вернулся в Париж. Потом в жизни Бебеля были еще две красавицы – Лаура Антонелли и Мария Карлос Сотомайор. Первая ради него развелась с мужем, но почему-то не спешила выйти за Бельмондо. Гостевой брак длился семь лет, пока актеру не надоело быть игрушкой в женских руках. Он разорвал отношения.

Мария Карлос Сотомайор годилась Жану-Полю Бельмондо в дочери, но актер не устоял. Бразильская красавица-модель, избалованная богатыми родителями, тратила деньги любовника так, будто задалась целью разорить его, да еще изменяла напропалую. Но актер называл ее музой и отмахивался от родных и друзей, взывающих к его рассудку. Мария Карлос бросила его – да, через семь лет, вот уж роковая цифра! – оставив щенка йоркширского терьера.

Жан-Поль Бельмондо фото 4

Что ж, этот подарок сослужил ему добрую службу – благодаря собачке актер познакомился с Натали Тардивель – женщиной, которая спасла ему жизнь!

Великолепный

Судьба часто испытывала его на прочность. В 1994 году при пожаре погибла старшая дочь Бельмондо, Патриция. Чудовищный по силе стресс… Актера госпитализировали с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения». Летом 2001-го – новое испытание. Жан-Поль отдыхал на Корсике и во время игры в футбол упал прямо посреди поля.

Врачи диагностировали инсульт и предупредили: будете дальше геройствовать, месье, – готовьтесь к худшему!

Другой бы сломался, но только не Бельмондо! Жан-Поль Бельмондо – человек редкостного упорства и жизнелюбия, он сумел восстановить свое здоровье – не без помощи Натали Тардивель, которая не отходила от его постели. Больше полугода она выхаживала его, заново учила ходить и говорить… Они поженились – жить с такой женщиной «просто так» Бельмондо счел недостойным. А 13 августа 2003 года Натали родила ему дочь Стеллу. Их брак продлился 6 лет: летом 2008-го Жан-Поль и Натали развелись: не без грусти он отпустил ее к мужчине-ровеснику…

Молодость, увы, не вечна. Но Жан-Поль Бельмондо не из тех, кто сдается:

«Попытайтесь выбросить из головы свой возраст и жить той жизнью, которой вы хотите. Конечно, старость внушает страх, но если ты в неплохой форме, пошли ее к черту!»

Ему и впрямь повезло в жизни: быть востребованным актером, любимым мужем, отцом и дедом, жить в свое удовольствие – это ведь не каждому дано! Ошибался? Делал глупости? Да кто ж из нас без греха? Нет, не зря и сегодня поклонники продолжают любить своего Бебеля! Кстати, ему прекрасно подходит и другое прозвище, которым наградил своего вымышленного двойника герой Бельмондо в одноименном фильме, – Великолепный!

Жан-Поль Бельмондо фото 5

Разделительная линия

Понравилась статья?
— Вы можете обсудить эту статью с читательницами журнала через комментарии!

Разделительная линия

Другие интересные истории и биографии звезд:

Разделительная линия

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!